Россия планирует строительство лунной базы на 2040-е года, а на 2050-е уже намечено освоение ресурсов Луны
Global Look Press
Россия планирует строительство лунной базы на 2040-е года, а на 2050-е уже намечено освоение ресурсов Луны Но на сегодняшний день ключевым моментом развития российской лунной программы является создание нового пилотируемого корабля "Федерация"
 
 
 
Россия планирует строительство лунной базы на 2040-е года, а на 2050-е уже намечено освоение ресурсов Луны
Global Look Press
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
Но на сегодняшний день ключевым моментом развития российской лунной программы является создание нового пилотируемого корабля "Федерация"
Moscow-Live.ru
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" имени С.П. Королева планирует выбрать место для строительства российской базы на Луне до 2030 года, а само строительство должно начаться на поверхности естественного спутника Земли в 2040-х годах. С 2050 года планируется уже начать исследование и освоение ресурсов естественного спутника Земли, а также полеты к другим планетам.

Но на сегодняшний день ключевым моментом развития российской лунной программы является создание нового пилотируемого корабля "Федерация". Его первый беспилотный запуск планируется в 2022 году, затем будет беспилотный полет к МКС, а в 2024 году - уже пилотируемый полет.

На ближайшие годы российская лунная программа предусматривает выбор места строительство лунной базы. Для этого на Луну отправятся в 2019 году малоразмерная демонстрационная посадочная станция "Луна 25" ("Луна-Глоб"), в 2021 году будет запущен орбитальный космический аппарат "Луна-26" ("Луна-Ресурс ОА") и отправлен посадочный аппарат "Луна-27" ("Луна-Ресурс ПА"), который в 2022 году должен установить на южном полюсе Луны криогенную глубинную бурильную установку. В 2024 году на Луну планируется отправить автоматическую космическую станцию "Луна-29" ("Луна-Грунт") с грунтозаборным устройством.

Этапы и сроки лунной программы России

Российская лунная программа предполагает не только создание пилотируемого лунохода, радиационного убежища и экспериментальных производств на поверхности Луны, но и целого комплекса по добыче природных ресурсов этого естественного спутника Земли и многое другое. После 2050 года база должна быть способна обеспечивать отправку экспедиций в дальний космос к другим планетам.

Программа рассчитана на четыре этапа, первый из которых уже начался в 2017 году, а заключительный намечен на 2050-е годы.

Первый этап (2017 - 2030 годы)

Первый этап российской лунной программы планируется реализовать в 2017 - 2030 годах. В ходе него предусматривается проведение работ по двум направлениямПервое из них предполагает выбор места строительство лунной базы. Для этого к Луне и планируется запустить автоматические станции "Луна-Глоб", "Луна-Орбитер", "Луна-Ресурс" и "Луна-Грунт". Также предполагается участие России в международных автоматических миссиях к Луне и в создании международной окололунной станции.

План предусматривает осуществление дистанционного зондирования Луны, отработку точной посадки на поверхность спутника и исследования образцов лунного грунта. Параллельно будут проводиться работы по созданию пилотируемой транспортной системы. В частности, уже разрабатывается пилотируемый корабль "Федерация", сверхтяжелая ракета-носитель, разгонные блоки, взлетно-посадочный корабль, грузовой посадочный корабль, ретрансляторы, передает ТАСС.

В этот же период будет проектироваться наземная космическая инфраструктура и будут завершаться отработки нового пилотируемого корабля, создание сверхтяжелых средств выведения и орбитальной транспортировки, отработка средств доставки.

Второй этап (2031 - 2040 годы)

На втором этапе будет осуществляться подготовка к развертыванию лунной базы. В частности, будут создаваться базовый, энергетический, лабораторный модули лунной базы и радиационное убежище. В эти сроки также планируется создавать пилотируемый луноход и другие напланетные средства транспортировки. В ходе этого этапа начнутся пилотируемые экспедиции к Луне, геологические исследования естественного спутника и создание элементов лунной базы.

Третий этап (2041 - 2050 годы)

Основной целью третьего этапа станет строительство лунной базы и научная программа. Среди создаваемых средств на этой стадии реализации программы указаны оборудование для бурения, экспериментальные добывающие и производственные комплексы, астрофизическая обсерватория, медико-биологический комплекс. За этот период также должны быть решены следующие задачи: добыча и использование воды и кислорода, астрофизические и медико-биологические исследования, отработка производства из лунных ресурсов.

Четвертый этап (после 2050 года)

Заключительный этап предусматривает использование ресурсов Луны для освоения космического пространства. Среди создаваемых средств на этом этапе: комплексы производства и хранения компонентов топлива для космических кораблей, многоразовые взлетно-посадочные средства, средства орбитальной сборки и дозаправки, комплекс добычи редких ресурсов. Кроме того, планируется решить такие задачи, как повышение автономности лунной базы, поддержка экспедиций в дальний космос, расширение научной программы, добыча редких ресурсов.

Россия совместно с США планирует строить окололунную станцию Deep Space Gateway

В 2016 году стало известно о планах по созданию международной окололунной станции Deep Space Gateway. Совместно с американской корпорацией Boeing российская РКК "Энергия" уже начала предварительную проработку создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств. Однако пока ни одна из стран-участниц не выделила финансирование на реализацию этого проекта.

Первый модуль (Power and Propulsion Bus, Электро-двигательный модуль) на окололунную орбиту планируется отправить в 2023 году. В 2024 - 2025 годах к нему должны добавить два жилых модуля. Запуски модулей предполагается осуществлять с помощью американской ракеты-носителя сверхтяжелого класса SLS, а доставку экипажей - на космическом корабле Orion. Также планируется создание транспортного корабля снабжения.

Проект окололунной посещаемой платформы прорабатывался в двух вариантах: на основе двух малых жилых модулей или одного большого. Обе концепции предусматривают, что на станции смогут работать четыре человека, длительность экспедиций составит от 30 до 360 суток, а полеты к станции будут проводиться раз в год.

Как рассказал исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос" Сергей Крикалев, Россия и США договорились, что международная станция будет создаваться на высокой окололунной орбите с апогеем около 70 тысяч километров.

"Стоял вопрос, лететь на низкую окололунную орбиту высотой между 100 и 200 км, с которой проще садиться на Луну. Либо на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 70 тысяч км. Она неустойчивая, у нее есть свои минусы и плюсы. Ее можно использовать как переходную точку, откуда можно лететь и на Луну, и в дальний космос. Взвесив все за и против, решили, что сотрудничество на высокой окололунной орбите - это наиболее эффективный следующий шаг", - сказал Крикалев.

"На первом этапе будем строить орбитальную часть с дальнейшей перспективой применения отработанных технологий на поверхности Луны, а впоследствии - Марса", - рассказывал в сентябре после переговоров глав космических агентств России и США, которые прошли в Австралии, руководитель Роскосмоса Игорь Комаров.

Он отметил тогда, что стороны в предварительном порядке обсудили вклады стран-участниц. "Нашим вкладом может стать создание от одного до трех модулей", - сказал Комаров.

В то же время Крикалев отметил, что Россия помимо шлюзового модуля может разработать для новой станции и другие элементы.

Комаров также подчеркнул, что технологический вклад стран и финансовую составляющую проекта участники обсудят на следующем этапе переговоров. "Сам договор требует серьезной проработки уже на государственном уровне", - уточнил он.

Все стыковочные узлы и шлюзы для международных космических полетов будут сделаны по российским стандартам и приняты всеми космическими державами. Он отметил, что в рамках международной программы по созданию окололунной станции "по стандартам была достигнута принципиальная договоренность, активно ведется работа в отношении... стандартизации программы". Сейчас определены порядка семи основополагающих стандартов, один из них - стыковочный, добавил глава Роскосмоса.

Кроме того, рассказал глава Роскосмоса, многие стандарты по жизнеобеспечению в рамках международных пилотируемых полетов будут близки к советским, а теперь российским стандартам, которые приняты в разработку.